赤飯食べたい・・【あずきを煮る】
2009年 11月 29日
おはようございます
穏やかな小春日よりの日曜です。
唐突ですが・・ワタシごはん大好き人間です(前にも書いてますが・・)
一日一度は必ず「ごはん」を食べないと機嫌がわるい。
ぶっちゃけ 「納豆ごはん」でお酒が呑めるくらいです。
えっ・・!?気持悪いって?
今日の気分は「赤飯」食べたい。
なので「あずき」を煮ますよ。
うちは毎回煮るのは面倒なので6回分くらいまとめて煮て
冷凍保存しておきます。
では画像にてご案内。
①あずきの灰汁抜き
水から煮て沸騰したら4,5回差し水をする。
②灰汁抜き完了
③圧力鍋で煮ますよ
圧力が掛ってから15分煮る あとは自然冷却
④完成
ここであずきと煮汁を回数分それぞれ取り分けて冷凍保存
写真に撮るほどでもなかったか?
あとはうるち米ともち米とあずき・煮汁・水を入れてふつうに炊くだけ。
簡単すぎる・・けど旨し
明日の弁当は「赤飯」にしますよ。
まったりした休日を過ごしてします。今朝も応援お願いします。
ポッチとな ポッチっとね・・。
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唐突ですが・・ワタシごはん大好き人間です(前にも書いてますが・・)
一日一度は必ず「ごはん」を食べないと機嫌がわるい。
ぶっちゃけ 「納豆ごはん」でお酒が呑めるくらいです。
えっ・・!?気持悪いって?
今日の気分は「赤飯」食べたい。
なので「あずき」を煮ますよ。
うちは毎回煮るのは面倒なので6回分くらいまとめて煮て
冷凍保存しておきます。
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①あずきの灰汁抜き
水から煮て沸騰したら4,5回差し水をする。
②灰汁抜き完了
③圧力鍋で煮ますよ
圧力が掛ってから15分煮る あとは自然冷却
④完成
ここであずきと煮汁を回数分それぞれ取り分けて冷凍保存
写真に撮るほどでもなかったか?
あとはうるち米ともち米とあずき・煮汁・水を入れてふつうに炊くだけ。
簡単すぎる・・けど旨し
明日の弁当は「赤飯」にしますよ。
まったりした休日を過ごしてします。今朝も応援お願いします。
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by b-mustache
| 2009-11-29 10:13
| 休日の過ごし方