宴会翌日でもがっつり朝ごはん
2010年 01月 10日
おはようございます。
連休2日目・・みなさま如何お過ごしですか?
ワタシ昨日、宣言どうり「バースデー宴会」をして貰いまして
たらふく呑ませて頂きました。
で・・本日
案じていた「二日酔い」もなく朝から元気印V
なので朝から食欲もりもり・・
そんな休日の「朝ごはん」
◎宴会翌日でもがっつり朝ごはん
・ベーコンエッグ(レタスを添えて)
・かじめの味噌汁
・ごはん
・いか塩辛
・梅干し(自家製)
・白菜漬け(自家製)
・メンマ
【本日のひとこと】
かじめって、ご存知?
*冬にしか採れない大きな海藻で千切りにして味噌汁にすると美味しい。
ワタシの住むところでは売ってない(採れない)ので
田舎に帰った時にあれば買ってくる。
けどこの作業が大変。
冷たい水で洗ってぬめぬめしてるものの千切りは至難のわざ。
なので、まとめて切って「味噌汁用」に小分けして冷凍保存している。
「かじめ」ってひじきとかこんにゃくの色付けに使っていたり
土地改良のために用いたりしているらしい・・
かじめを食べたことない人もポッチと応援お願いします。
↓
にほんブログ村
酒呑みはかじめ好きだと思う・・
ほろ苦さが最高なのだ!
連休2日目・・みなさま如何お過ごしですか?
ワタシ昨日、宣言どうり「バースデー宴会」をして貰いまして
たらふく呑ませて頂きました。
で・・本日
案じていた「二日酔い」もなく朝から元気印V
なので朝から食欲もりもり・・
そんな休日の「朝ごはん」
◎宴会翌日でもがっつり朝ごはん
・ベーコンエッグ(レタスを添えて)
・かじめの味噌汁
・ごはん
・いか塩辛
・梅干し(自家製)
・白菜漬け(自家製)
・メンマ
【本日のひとこと】
かじめって、ご存知?
*冬にしか採れない大きな海藻で千切りにして味噌汁にすると美味しい。
ワタシの住むところでは売ってない(採れない)ので
田舎に帰った時にあれば買ってくる。
けどこの作業が大変。
冷たい水で洗ってぬめぬめしてるものの千切りは至難のわざ。
なので、まとめて切って「味噌汁用」に小分けして冷凍保存している。
「かじめ」ってひじきとかこんにゃくの色付けに使っていたり
土地改良のために用いたりしているらしい・・
かじめを食べたことない人もポッチと応援お願いします。
↓
にほんブログ村
酒呑みはかじめ好きだと思う・・
ほろ苦さが最高なのだ!
by b-mustache
| 2010-01-10 10:19
| 休日のあさごはん