究極の節約 ゴーヤの葉っぱ天ぷら!
2016年 07月 15日
仕事を辞め
毎朝、4時半~5時起きのオバサン。
子供のころの休みの日のワクワク感。
ハイ ワタシ、毎日日曜~♪ですから(笑)
毎朝一番にゴーヤのチェック!
めしべを見つけせっせとおしべで受粉
節約生活はこうした地味な作業から始まる
では、昨夜の究極の節約つまみ
いつもは、グリーンカーテンなゴーヤの葉っぱを利用して・・。
まんま・・
・ゴーヤの葉っぱの天ぷら
サクっと揚げて
呑ん兵衛には、このほろ苦いサクっとした天ぷらは止められない♪止まらない♪
・ナスのオランダ煮
市場で大きなナスが12~13本で250円。
こりゃ 買うっきゃない(笑)
・マーボ豆腐
1パック33円の豆腐で
そしてメイン
・豚シャブ韓国風サラダ(豚肉・レタス・冥加・大葉・白髪ねぎ・キムチ・韓国海苔)
昨日のちゃんぷるに使った肉をよけといて
大好きな大葉は、勝手に自家栽培(毎年頼みもしないのに生えてくる)
第三のビールで乾杯
テーブルの上はこんな感じ
ビールの次は安焼酎の水割り
水割りと云えばグラスにつく結露がうっとうしい
なので・・。
我が家のコースターは
アンティークなアルミの皿に
100均で購入したコースターを引いて
水滴溜まりと水滴によるコースタくっついてボタっと落ちちゃう事件(笑)を解消
吞ん兵衛は呑むことにはアイデアがひらめくのであーーーる(笑)
にほんブログ村
毎朝、4時半~5時起きのオバサン。
子供のころの休みの日のワクワク感。
ハイ ワタシ、毎日日曜~♪ですから(笑)
毎朝一番にゴーヤのチェック!
めしべを見つけせっせとおしべで受粉
節約生活はこうした地味な作業から始まる
では、昨夜の究極の節約つまみ
いつもは、グリーンカーテンなゴーヤの葉っぱを利用して・・。
まんま・・
・ゴーヤの葉っぱの天ぷら
サクっと揚げて
呑ん兵衛には、このほろ苦いサクっとした天ぷらは止められない♪止まらない♪
・ナスのオランダ煮
市場で大きなナスが12~13本で250円。
こりゃ 買うっきゃない(笑)
・マーボ豆腐
1パック33円の豆腐で
そしてメイン
・豚シャブ韓国風サラダ(豚肉・レタス・冥加・大葉・白髪ねぎ・キムチ・韓国海苔)
昨日のちゃんぷるに使った肉をよけといて
大好きな大葉は、勝手に自家栽培(毎年頼みもしないのに生えてくる)
第三のビールで乾杯
テーブルの上はこんな感じ
ビールの次は安焼酎の水割り
水割りと云えばグラスにつく結露がうっとうしい
なので・・。
我が家のコースターは
アンティークなアルミの皿に
100均で購入したコースターを引いて
水滴溜まりと水滴によるコースタくっついてボタっと落ちちゃう事件(笑)を解消
吞ん兵衛は呑むことにはアイデアがひらめくのであーーーる(笑)
にほんブログ村
by b-mustache
| 2016-07-15 06:06
| ベランダ栽培