鯛・鯛づくめde一杯!
2016年 09月 26日
昨日は今は義姉だけが住んでいる・・夫の実家まで
新米できたよ!(お米は刈ったあと乾燥させて完成するのであーーる)
・・の嬉しい知らせにいそいそと。
ちょっと遅れたお彼岸の墓参りも兼ねて。
義姉の大好きな
(我が家はみんな大酒呑み)
ビールを1ケース持って
夫従妹が釣ったばかりの「鯛」まで頂き(笑)
途中、山栗も拾い
食材も潤うプチ旅行
では、食材ゲットが嬉しい居酒家
W鯛料理♪
第三のビールは必須
・鯛のシンプル塩焼き
・鯛飯(鯛・生姜・昆布・ごま・三つ葉)
・余ったおでん
栗は一晩水につけて
今朝鬼皮だけを剥き
渋皮は・・もうちょっと水でふやかしてから剥くと
とっても簡単
手も痛くならない
で、そのまんま生で冷凍
栗ご飯を炊きたくなったら凍ったまんま炊飯
ほら やっぱり簡単!
にほんブログ村
by b-mustache
| 2016-09-26 09:28
| お魚