カテゴリ:お肉( 240 )

キャベツだらけの肉巻きフライ!

GWに向け食材減量中な我が家。



減量しすぎて
食材寂し過ぎ(爆)



さて?


考えながら切らした調味料を買いにスーパへ。


またまた美味しそうな鯛!?

しばしシンキングタイム


・・。


必要な調味料だけ購入(笑)


GWまで我慢の子なのであーーる



では、有り物仕様の夕べの居酒家



e0184251_08144842.jpg
気候が良くなると麦酒はグラスで
泡を見ながら呑むのが好きなのよ

夕べは理想的な泡具合だことっ


e0184251_08145183.jpg
コレが苦肉の策メイン 


e0184251_08145352.jpg
三つ葉が安くなると出現率高し!


e0184251_08145622.jpg

取り分けて・・。
おや?写真撮ってる間に・・泡が・・(号泣・・)


・キャベツの肉巻きフライ(豚バラ薄切り肉・新キャベツ・チーズ・レモン添え)
・車麩のたまごとじ(車麩・たまご・三つ葉)
・切干(切干大根・人参・薄揚げ)
・菜の花とカニカマのヌタ


肉巻きフライ
巻きにくいけど頑張ってとろけるチーズ入れてみた。

・・。

全く以て無駄な努力。
チーズ感全くナシ。
きゃーーーー悔しい


次回は増量して頑張ってみるわね(笑)



******************

今朝の夫弁と草食男子

e0184251_08150281.jpg




e0184251_08145998.jpg


分かりにくいけれど
夫弁が置いてあるテーブルの前でわざとらしく日向ぼっこ中!

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-04-28 08:28 | お肉 | Comments(4)

ヒレカツとナスのトマト煮込みde週末居酒家!

っぱりあまり暖かにならないコチラ



むしろ





・・。



寒い。



煮込み用のストーブは
煮込み用でもあり
寒い日の大切な暖房でもあり



いつまでたっても片づける気にならない(汗;



では、寒い週末の居酒家



e0184251_09052780.jpg
今日は寒いから・・と中で食べようか・・・・なっ?




メインは・・。

e0184251_09053712.jpg


と。


e0184251_09053013.jpg


コレ。


e0184251_09053355.jpg


半熟具合が絶妙なり(自画自賛 )128.png





・ヒレカツ(ライムとソースで)
・ナスのトマト煮込み(茄子・玉ねぎ・パプリカ・P万・豚ひき肉・にんにく・トマト缶)
・はんじゅくたまご
・コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・にんじん)



外好き・アウトドアスキの我が家・・。
寒くてもベランダ出ちゃう?(笑)


e0184251_09053982.jpg

やっぱりベランダが落ち着くのよ~



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-04-23 09:17 | お肉 | Comments(4)

豆腐の中華あんかけと今朝の焼肉弁!

日は、花冷えの1日


セータは全部洗って片づけたし
ダウンも片づけたし


さて 何着て散歩行こう?



シンキングタイム・・・。




ムートンブーツを引っ張り出し
ユニクロの裏ボア付きのネルシャツを引っ張り出し
裏ボア付きのパーカを羽織り
薄手の首巻ぐるぐるで出発!


外に出てびっくり!



あら?

夕方になって暖かくなってきたのね




季節はずれの完全防備な服装が恥ずかしかったオバサン



マンションの上の階に住んでいると
雨やら気温やら・・わからないのよ トホホホ・・

ベランダの気温と下の気温は全然違う・・のよ



では、すっかり意気消沈した昨日の居酒屋
      (かなり大げさ)



e0184251_09075661.jpg
夕方からは暖房が要らないくらいに暖かくなったのよ
取りあえずの麦酒が旨い季節到来!


e0184251_09075925.jpg

・サワラのフライ(レモンを切らしてたのでライム&ソースで)
・豆腐の中華あんかけ(絹豆腐・白菜・しめじ・豚肉・にんじん・ネギ・ちくわ)
・ポテラサ


真剣にカロリーも食費もダイエットしたい。



***************************

e0184251_09080276.jpg
夫弁はガッツリで、早く風邪直してね


・焼肉(豚肉・玉ねぎ・P万)
・キャベツ千切り
・にんじんサラダ
・おかか醤油和え(ブロッコリー・しめじ・えのき・おかか)
・だしまきたまご
・ゆかりご飯



e0184251_09080595.jpg
ベランダが賑やかな季節到来とも云う

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-04-14 09:13 | お肉 | Comments(4)

豚バラ肉のみぞれ和え!

本日から新年度


・・日付けが1日変わっただけですが・・何か?


いやいや・・

29年度は値上がりの嵐ですよ 奥さん!

さて極小市民な我が家どーやって生活する?


困ったトキはこの方とゴロゴロしよう

e0184251_08473828.jpg


ゴロゴロゴロ・・へそ天が大好きな肉食系(笑)
丸座布団を枕にしてエラソーなお顔だこと128.png



では、遊んでないで昨夜の居酒屋家


e0184251_08474223.jpg

取りあえずのビール 泡多すぎっ


e0184251_08474585.jpg

簡単手間いらずのメイン


e0184251_08474870.jpg

生のまんま自家製冷凍したインゲン 便利ですよっ


e0184251_08475185.jpg
得意の茶碗蒸し


・豚バラ肉のみぞれ和え(バラ肉・大根おろし・ねぎ)
・煮物(野菜天・インゲン)
・茶碗蒸し(たまご・三つ葉)
・キムチ
・きんぴら


e0184251_08475488.jpg

この泡とっても美味しい!



***********************************


思うことがあって鋳物鍋で雑穀米を炊いてみた

雑穀米=カレーだ!
急遽カレーも作った今朝の朝食


e0184251_08475663.jpg

・雑穀米
・新玉ねぎだけのカレー
・ゆで卵

炊飯器がそろそろ買い時
この際、炊飯器断捨離しようか?検討中・・

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-04-01 09:04 | お肉 | Comments(4)

自家製チャーシューと今日の夫弁!

日は天候にも恵まれ


ずーーと気になっていたベランダ掃除を

マンションのベランダは高いので風が通って夏は涼しい
マンションのベランダは高いので風が通って冬~春は寒い(笑)


なので冬場は鉢植えの水やりも、寒がり故必然的に夫マシーンの登場


 漸く やっとこさでやる気スイッチが入った。

掃除をして
雑草も抜いて
鉢置きにしてる木の台にもペンキを塗りご満悦


暖かくなるとベランダ仕事は楽しっ


では、楽しんだ日の居酒屋家


e0184251_08272506.jpg

今日は焼酎呑むぞ!的なメニューで(笑)


e0184251_08272803.jpg

e0184251_08273122.jpg

e0184251_08273377.jpg

・自家製チャーシュー(白髪ねぎ・スナップエンドウ・からし添え)
・キムチ和え(キムチ・もやし・きゅうり・ごま油)
・サラダ(カリカリベーコン・レタス・ブロッコリー)
・烏賊の塩辛
・里芋の煮っ転がし

労働の後の酒は旨しっ


そうそうお酒の分解酵素の無い人(お酒を呑んですぐ顔が赤くなる人)は
骨粗鬆症になったり骨折しやすいとか
取りあえずワタシはそのリスクは無いって事ね
・・吞兵衛でヨカッタ・・と初めて思ふ(爆)


今朝の夫弁

e0184251_08273641.jpg
今日は被りっ子なしで

・ハンバーグ
・キャッロットラペ(にんじん・干しぶどう)
・蒸しかぼちゃ
・レタス
・ジャガイモのカレー粉和え
・だしまきたまご
・P万の塩こぶ和え
・レンチン明太子ほぐし
・梅干し

***************************

今朝は朝から暖か・・日差しも気持ち良い==

e0184251_08273887.jpg
日向ぼっこ スヤスヤ・・


e0184251_08274188.jpg

いつものベンチの隅っこで見張るオトコ


e0184251_08274469.jpg
 桜近し 食卓に飾ったアンプルビンの中も賑やかになる

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-03-29 08:46 | お肉 | Comments(3)

牛すじ煮込みDE下町居酒屋風!

田類の酒場放浪記


LOVEの吞兵衛なワタシ



リアルタイムにはなかなか見れない(夫の好きなニュースとか野球とか)
なので録画して(そこまでしても見たい 010.gif )
日中に、「吞みたいな・・。」とユダレを垂らしつつ視聴


オサレな店はほぼ出てこない
下町の汚いけれどおいしそうな店とか
こだわりの店とか
多分・・一見さんは入りにくいだろう店


吉田さんの呑み真似までできるワタシであーーーる(笑)


では、酒場放浪記を見ながら2日煮込んだ昨日の下町酒場風居酒屋


e0184251_08265564.jpg

e0184251_08270058.jpg
ハムカツすれば完ぺき下町酒場だったなぁ~~


e0184251_08270177.jpg
2日煮込んだメイン


・牛すじ煮込み(すじ肉・こんにゃく・大根・ネギ・一味唐辛子)
・ほうれん草のお浸し
・ポテサラ
・干いわし レモンを添えて


<ポント>
煮込みに入れるこんにゃくは、切込みをして茹でこぼしてから冷凍保存する
コレを使うと・・目を瞑れば肉かこんにゃくか?わからないのであーーる(笑)
いやいや何より味が染みやすよっ


******************************

e0184251_08265490.jpg

早めに準備完了!
吉田さんに刺激され・・
先に呑んぢゃえとビールを注いでたら・・夫帰宅
ちっ015.gif
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-03-09 08:41 | お肉 | Comments(5)

ひれカツ!

雪5cm


やっぱり大したことが無かった雪


日中には雨に変わるとか?

今年はほんとうに、ほんとうに拍子抜けするほど雪が降らなかった。



雪が無いのはありがたい
けど・・。
ここ数年以上に例年ではない気象変化は気持ち悪い


ふむ。




では、昨日の居酒屋



e0184251_08470371.jpg
WBC応援するぞ~~的な食卓


e0184251_08470906.jpg
敵に「勝つ!(カツ!)」010.gif


e0184251_08470448.jpg


・ヒレカツ(キャベツの千切り・パセリ・レモン)
・煮物(厚揚げ・しめじ・スナップエンドウ・たまご)
・きんぴら
・ポテサラ(じゃがいも・人参・キャベツ・きゅうり・りんご)


初戦キューバに勝つ!でカツ(笑)


長い~長い~~~試合の果てに漸く勝利016.gif


次に楽しみにしてたドラマは半分転寝024.gif
どうなった???

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-03-08 08:59 | お肉 | Comments(4)

豚の角煮!

チャーシュと豚の角煮の違いって?


角煮は煮て作る
チャーシューは焼いて作る



ワタシ。
チャーシューは焼いてから煮ます
角煮も焼いて脂を落としてから煮ます


ふむ?



どっちもワタシが作れば同じような?(笑)


では、どっちがどうなのか?悩む居酒


e0184251_08590507.jpg


e0184251_08590967.jpg

さて?
白髪ねぎと煮たまごを添えれば角煮??

e0184251_08591236.jpg


・多分。豚の角煮(笑)(白髪ねぎ・煮たまご・ほうれん草添え)
・余った煮物
・柚子かほる白菜の出汁浸し(茹でた白菜・柚子<しぼり汁&千切りにした皮>)



謎は深まるばかり・・。


いや?
単にワタシの料理が我流なだけとも云う(笑)

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-02-23 09:07 | お肉 | Comments(4)

春キャベツの肉巻きソテー!

10日ほど前から買い物&献立ノートをつけて居る


買って来た食材とその食材で大まかに1週間分ほどの献立リスト
実際に作ったおかずも記入


昨日、改めてノートを眺めてみると


・・。


献立通りに作ってないぢゃん!


ふむ。


なるほどワタシらしい。


では、やっぱり献立どおりぢゃなかった昨日の居酒


e0184251_09465383.jpg
昨日は大皿料理で


e0184251_09470858.jpg
予定では「にんじんしりしり~」がメインだったはず(笑)

e0184251_09472597.jpg

予定では1日煮込んで翌日食べるはず(笑)
味しみてないなぁ~


e0184251_09484175.jpg

・春キャベツの肉巻きソテー
    (豚バラ薄切り・春キャベツ・にんじん・レタスの荒千切り・パセリ)
・煮物(ミニがんも・大根・しいたけ・にんじん・きぬさや)
・カリフラワーのマヨドレサラダ(カリフラワー・レッドキドニービーンズ)


肉のソテーは片栗粉をまぶしてごま油でソテー、味付けは味ポンのみ(笑)
煮物は大根もにんじんも小さく切って面取りしてミニがんもの大きさに合わせたのよ

いかんせん、まだ腰が痛くて筋トレも出来ないし暇なのよ==(爆)

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-02-22 10:01 | お肉 | Comments(4)

豚ロースの西京漬けdeサラダナイト!

日。

とんかつをした際に残りの豚ロース肉を西京味噌に漬け込む

そろそろいい塩梅に漬かってる頃♬


では、昨日の居酒



e0184251_09532783.jpg
大皿料理の完成!



e0184251_09533829.jpg
ちょこっと暖かかったからストウブを点けてベランダで


e0184251_09533132.jpg
メインのサラダ


e0184251_09533550.jpg
小鉢も1個だけ


・豚ロースの西京漬けサラダ(ベビーリーフ・豚ロースの西京漬けソテー)
・おくらの梅おかか和え
・和風オープンオムレツ
  (たまご・しいたけ・青梗菜・ほうれん草・永谷園マツタケのお吸い物・醤油)
・ちくきゅう(ちくわ・きゅうり)


サラダは西京味噌をさっと拭いてごま油でソテーしただけ
オープンオムレツは永谷園さんと醤油で味付けただけ(笑)
   勿論、野菜は別ソテーしたものを合わせたyo

だけ・だけ尽しの簡単・物臭居酒家(笑)


******************************



おや?


e0184251_09534366.jpg


おぬし迄・・。


e0184251_09534607.jpg
牢名主!


犬は1cmでも・・
1mmでも・・
紙1枚でも・・

高いトコロが好きなのであーーる(笑)
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
[PR]
by b-mustache | 2017-02-16 10:04 | お肉 | Comments(4)

ひょんな事から仕事を辞め止めれない晩酌の為の節約つまみ日記


by b-mustache
プロフィールを見る
画像一覧