サワラのから揚げと手作りワンタン鍋!
2017年 01月 25日
積雪14cm
日中降り出した雪があれよ・あれと・・という間に
今シーズン最大量
いやはやコチラは雪がほんとに降らなくなりました。
子供の頃はほんとに、ほんとうに雪が多くて
雪が降ると・・毎日ごぼって(方言:雪の中に足を取られる)
長靴の中は雪まみれ
それでも雪遊びをしてた昭和の少女の足の指は
真っ赤に腫れて痒くて・・
そう しもやけでパンパン
今は雪も積もらなくなり
しもやけになることも無くなり・・
昭和の懐かしい思い出
*******************************
週末の出かけた市場の戦利品のひとつ
サワラを刺身にしたあとの
筋付きの肉厚な身が結構な量で200円
ちとメンドクサイがお買い上げ
自宅に戻り
チマチマ裁いて筋を取り
半分は塩コショウして冷凍
半分は「づけ」に。
そして特売の豚ひき肉をゲットして作った節約居酒家
メインは。
ちまちま包んだワンタン30個
スーパのトレーに入れるとくっ付かないのであーーる
・サワラのから揚げ(パセリ・レモン添え)
・手作りワンタン鍋(ワンタン:豚ひき肉・ネギ・玉ねぎ・しいたけ)白菜・ネギ・しいたけ)
・あまりもののマカロニサラダ
週末贅沢しましたもの
帳尻を合わすべく 節約・節約(笑)
**************************************
雪の日の恒例
雪玉足
おっひげにも雪玉がっ
この後風呂場でお湯でしっかり溶かし洗い
にほんブログ村
by b-mustache
| 2017-01-25 09:14
| 節約